Donnerstag, 5. November 2015

Süßkartoffelsuppe

Süßkartoffel-Orangen-Ingwer-Suppe

Herbstzeit ist Suppenzeit! Eine Suppe wärmt an kalten Herbsttagen von innen und diese hier ist auch noch schnell zubereitet. Außerdem mobilisieren Süßkartoffeln die Abwehrkräfte, denn die Vitamine und sekundären Pflanzenstoffe die in ihr enthalten sind, stärken das Immunsystem. Also, worauf wartet ihr noch? Lecker ist sie natürlich auch! Seid ihr jetzt überzeugt?! Dann lasst es euch schmecken!!! 

Zutaten für 2 Personen:
400g Süßkartoffeln
1 Zwiebel
20g Butter
5g frischer Ingwer
100ml Weißwein
1 unbehandelte Orange
600ml Gemüsefond
100g Sahne
Salz
Pfeffer
Bacon
Baguette


Zubereitung mit Thermomix:

Die Butter in den Mixtopf geben. Die Süßkartoffeln und die Zwiebel schälen, in Scheiben schneiden und zu der Butter geben. Den Ingwer schälen und in kleine Stücke schneiden. Etwas Salz dazu und alles für 5 Minuten auf Stufe 1 / Varoma andünsten.

Mit dem Weißwein ablöschen. Die Schale der Orange abreiben und zusammen mit dem Gemüsefond hinzugeben. Alles 15 Minuten Stufe 1 / Varoma kochen lassen.

Die Orange filetieren (wie ihr das macht erkläre ich euch hier).

Orangenfilets und die Sahne in den Mixtopf geben. Auf Stufe 6 / 1 Minute / Varoma pürieren. Sollten noch Stücke in der Suppe sein, einfach nochmal einige Sekunden evtl. auf höherer Stufe pürieren.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.




Zubereitung ohne Thermomix:

Die Süßkartoffeln schälen, halbieren und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen, Süßkartoffeln, Zwiebel und Ingwer mit etwas Salz andünsten. Das Ganze mit dem Weißwein ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Die Orangenschale abreiben und zusammen mit dem Gemüsefond in den Topf geben. Weitere 10 Minuten kochen lassen.
Die Orange filetieren (wie ihr das macht, erkläre ich euch hier). Die Orangenfilets klein schneiden und mit der Sahne in den Topf geben. Nochmal aufkochen lassen. Dann die Suppe vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab pürieren.


Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.


Bacon in einer Pfanne kross anbraten, auf einem Haushaltstuch kurz abtropfen lassen und über die Suppe "krümeln".

Die Vegetarier unter euch lassen den Bacon natürlich weg ;-)


Dazu schmeckt ein frisches Baguette.

Guten Appetit,

eure Anna



Hier habe ich für euch noch ein paar schöne Herbstbilder









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