Freitag, 4. September 2015

Salat mit Käsesticks

Salat mit Putenstreifen und Käse-Sticks



Ein leckerer frischer Salat mit selbstgemachtem Kräuterdressing, saftige und leicht scharf gewürzte Putenstreifen und dazu außen knusprige und innen weiche Käsesticks. Also mir läuft da gleich das Wasser im Mund zusammen. Wenn es euch auch so geht, dann schaut euch das folgende Rezept an. Die Käsesticks sind ein Rezept aus meiner Kindheit, meine Mama hat sie oft mit Kartoffelpüree und grünem Salat zubereitet, auch eine tolle Kombination. Toll sind sie auch als Fingerfood mit einem feurigen Chilli-Dip. Ihr merkt es schon, diese kleinen, knusprigen Dinger lassen sich vielseitig kombinieren. Da ich letzte Woche, während meines Besuchs in Hessen, nochmal richtig den Sommer bei 36° Grad genießen konnte habe ich Lust auf eine leichte, sommerliche Variante gehabt. Auch hier im Norden scheint es ja noch ein paar schöne Spätsommertage zu geben und da passt dieses leckere Essen doch in jeden Speiseplan.

 


Zutaten für den Salat:
für 2 Portionen

250g grüner gemischter Salat (hier könnt ihr nehmen was euch gefällt und schmeckt, z.B. Ruccola, Eisbergsalat, Lollo Rosso)

1/2 Zucchini
1/2 Salatgurke
1 rote Zwiebel
ca. 6 kleine Tomaten
1 Paprika oder 3 kleine Snackpaprika
selbstgemachtes Salatdressing (Rezept findet ihr hier)

200g Putenschnitzel
Paprikapulver
Cayennepfeffer
Salz
Pfeffer
Oregano



Zutaten für die Käse-Sticks:
für 2 Portionen

200g Emmentaler am Stück
1 gehäuften El Mehl
2 Eier
etwas Milch
8 El Paniermehl
1/2 Tl Paprikapulver
Salz
Pfeffer
Butterschmalz


Den Salat, Zucchini, Salatgurke, Tomaten und Paprika gut abwaschen. Den Salat in einer Salatschleuder trocken schleudern. Je nach Salatsorte die Salatblätter klein schneiden und evtl. den Strunk entfernen.
Die Zucchini mit einer Küchenreibe in feine Streifen und die Salatgurke in feine Scheiben raspeln.
Die Tomaten und Zwiebeln in Ringe schneiden. Die Paprika entkernen und in Streifen schneiden.
Alles zusammen in eine große Salatschüssel geben und kurz vor dem Servieren mit dem selbstgemachten Kräuterdressing (Rezept findet ihr hier) übergiessen und alles miteinander vermengen.



Das Putenschnitzel unter fließendem kalten Wasser abwaschen und mit einem Haushaltstuch gut trockentupfen. In Streifen schneiden und mit Paprikapulver, Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer und Oregano würzen und in einer Pfanne anbraten.



Den Käse in ca. 2 cm breite Streifen schneiden.

Drei Teller bereitstellen. Auf den ersten Teller gebt ihr das Mehl. Auf den zweiten die Eier mit etwas Milch, Paprikapulver und etwas Salz und Pfeffer vermengen. Auf den dritten Teller gebt ihr das Paniermehl. 

Nun die Käsestreifen zuerst im Mehl wenden, dann in die Eimasse legen und anschließend mit dem Paniermehl panieren. Danach noch mal in die Eimasse und ein zweites mal mit dem Paniermehl von allen Seiten panieren. Achtet darauf dass die Enden gut paniert sind, sonst tritt der geschmolzene Käse hier beim Braten heraus. 

Ca. 2 El Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die panierten Käsesticks rundherum bei hoher Hitze knusprig anbraten. Das geht sehr schnell! Auf einem Küchentuch abtropfen lassen und zum Salat servieren.

Wollt ihr die Sticks ohne Salat servieren, dann verdoppelt die Menge. Lecker dazu ist ein Chilli-Dip. 



Dann nur noch alles schön auf einem Teller anrichten und fertig ist ein leckeres Essen.

Guten Appetit,

eure Anna








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